ある雑誌の台所取材を受けました。
撮影は順調に終わり、最後に3名のスタッフさんたち(女性)と雑談していると「暑いから台所に立ちたくない→そうめんばっかり!」という話になりました。
そうめん買っても余らせがちな私の乾物用引き出し
「 そうめん、具は何を?」
と聞いてみると、それいただき~!なレシピを教えていただきました。
きゅうり→すりおろす + めんつゆ + ゴマ油 + ツナ
きゅうりをすりおろす、という発想がなかったので目からウロコ!
4歳のお子さんがパクパクたべるのだそうです。
これならほとんど火を使わなくて手軽だけど、野菜もタンパク質もとれて◎!
さっそく切らしているツナを買ってきて、近々やってみようと思っています。
多めの油で夏野菜を焼いて、だし+みりん+しょうゆに浸けてそうめんにのっけて、という方も。これも手軽で美味しそう!